Top 10 Things to do in Zelenodolsk, Russia

December 20, 2017 Yuk Petri

Discover the best top things to do in Zelenodolsk, Russia including City Lake, Central Square, Zelenodolsk Railway Bridge, Sport Complex Mayak, Zelenodolsk Mosque, Victory Park, Zelenodolsk Museum, Temple of Apostles Peter and Paul, Komsomolets, Zelenodolsk Art Gallery.
Restaurants in Zelenodolsk

1. City Lake

Zelenodolsk, Russia
Excellent
90%
Good
10%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 10 reviews

City Lake

Reviewed By Valentin47 - Мурманск, Россия

В моём детстве на этом месте было небольшое болото, заросшее камышами и окружённое картофельными полями. В маленьком, оставшемся не заросшим, зеркале воды, мы, мелкие пацаны, забираясь по-пояс в воду, сетками вылавливали мелких рыбёшек для своих кошек (вылезая из воды облепленные пиявками)...
Потом, в 80-е годы, это болото решили превратить в цивильный пруд; спустили воду, провели работы по благоустройству территории и расширению чаши пруда, запустили туда рыбу, поставили на берегу компрессорную станцию для насыщения воды кислородом (и кафе - пивнушку на берегу).
Затем наступили 90-е: пивнушка благополучно сгорела и несколько лет "украшала" берег озера своим обгоревшим остовом. Компрессорная станция как-то раз остановилась и больше не заработала; вся рыба всплыла брюхом кверху, и некоторое время над озером стояло зловоние... Берега и прибрежные воды снова начали зарастать и заиливаться: пошло обратное превращение озера в болото...
Но в нулевые годы у городских властей нашлись деньги и воля, чтобы остановить этот процесс и озеро снова привели в порядок. Вокруг озера проложили прогулочную тропу, поставили скамейки (любопытно, что тёплыми летними вечерами на этих скамейках сидят компании ИЗ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН С ДЕТСКИМИ КОЛЯСКАМИ ИЛИ С МАЛЫМИ ДЕТЬМИ. Женщины пьют пиво из пластиковых полутора литровых бутылей и хрумают чипсы и курят...). Организовано катание детей на лошадках. Есть прокат лодок. Есть небольшая детская игровая площадка. Пара ресторанов на берегу. И главная достопримечательность озера - фонтан, работающий в нескольких режимах (с перерывами); особенно интересно выглядит в ветреную погоду, когда его струи раздуваются и разносятся по всему озеру.
Место достаточно ухоженное и весьма популярное у горожан (если бы не эти "пивные скамейки"...).

2. Central Square

Lenina St., Zelenodolsk, Russia
Excellent
75%
Good
25%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 8 reviews

Central Square

Reviewed By Inna I - Smolensk, Russia

Приятное место. Особенный шарм придают светлые дома вокруг. Особенно приятно здесь побывать в солнечный день. Есть также памятник Ленину (куда же без него)

3. Zelenodolsk Railway Bridge

Zelenodolsk, Russia
Excellent
75%
Good
25%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 8 reviews

Zelenodolsk Railway Bridge

Reviewed By Valentin47 - Мурманск, Россия

Два главных звука из моего детства в Зеленодольске: круглосуточный звук стрельбы на полигоне з-да им. Серго и такой же круглосуточный звук поездов, непрерывным потоком пересекающих Волгу по этому металлическому железнодорожному мосту. Мост усиливал этот звук, делал его звонким и чётким; и по этому звуку мы с пацанами всегда могли подсчитать, сколько же вагонов тащит за собой паровоз и гружёные ли они или порожние... И слышно его было очень издалека.
Мост постройки "дореволюционной": 1911 - 1913 г. г. Спустя сто лет эксплуатации арочные пролёты старого моста были заменены на трапециевидные.
Сейчас, подъезжая к Зеленодольску со стороны Москвы, или отъезжая в обратную сторону, люблю стоять у вагонного окна, смотреть на мелькающие фермы мостовых пролётов, зарастающую сине-зелёными водорослями, почти остановившуюся в своём течении Волгу, Золотые острова поблизости, рыбацкие лодки под мостом... Поезд уходит с моста... и всё исчезает ещё на год, до следующего моего приезда в этот город.

4. Sport Complex Mayak

Rogacheva St., 34, Zelenodolsk, Russia
Excellent
84%
Good
16%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 6 reviews

Sport Complex Mayak

Reviewed By Valentin47 - Мурманск, Россия

Несколько лет подряд, в отпуске я каждое утро бегал по этой трассе. В этом году занимался на ней скандинавской ходьбой. Кто-то по ней гоняет на велосипедах, кто-то на лыжероллерах, кто-то просто гуляет.
Прекрасное асфальтовое покрытие дорожки, которая, огибая небольшое болотце, несколько километров петляет по сосновому лесу, где воздух такой, что им не дышать - его жевать хочется... От асфальтовых дорожек в лес уходят ещё и грунтовые ответвления, что добавляет к трассе ещё несколько дополнительных километров. И всё это на весьма серьёзном рельефе.
С утра здесь занимаются ребята из спортшколы, затем подтягиваются любители здорового образа жизни... Трасса живёт и пользуется постоянным спросом. И тренируются на ней не только жители Зеленодольска, но приезжают на неё и из соседней республики Марий-Эл, и из Казани...
А рядом, на лесных дорожках с вязким глубоким песком носятся любители мотокросса...
Зимой же вся эта территория превращается в прекрасный лыжный стадион с проложенными, ухоженными и кое-где освещёнными трассами.
...и сосновый воздух...

5. Zelenodolsk Mosque

Volgogradskaya, 48, Zelenodolsk 422549, Russia
Excellent
16%
Good
84%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4 based on 6 reviews

Zelenodolsk Mosque

Reviewed By Евгений Н - Nizhny Tagil, Russia

Раз уж приехали в Зеленодольск - сходите пофоткайтесь к мечети. Все дороги туда ведут. Рядом с центром. Потом если поедете в Казань, сравните с местным колоритом. Она действующая.

6. Victory Park

Zelenodolsk, Russia
Excellent
67%
Good
33%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 3 reviews

Victory Park

Reviewed By Любовь c - Nizhny Novgorod, Russia

В центральной части города, между двух оживленных автострад, в липовом сквере расположился островок тишины и покоя - парк Победы с монументом Славы и Вечным огнем. Здесь установлена боевая техника, а также реконструированный пантеон с именами погибших зеленодольцев.

7. Zelenodolsk Museum

ul. Turgeneva, d.64, Zelenodolsk 422544, Russia +7 843 712-19-46
Excellent
33%
Good
51%
Satisfactory
0%
Poor
16%
Terrible
0%
Overall Ratings

4 based on 6 reviews

Zelenodolsk Museum

Reviewed By Dmitrii F - Volzhsk, Russia

Небольшой музей в центре города, показывает и рассказывает об истории города Зеленодольск и Зеленодольского района, его быт, как становился город, а также есть немного из истории всего Татарстана. В целом ничего такого.. все просто и банально. Музей соответствует статусу города, маленького и провинциального! !

8. Temple of Apostles Peter and Paul

Garinskaya, 1A, Zelenodolsk 422521, Russia +7 843 713-05-62
Excellent
67%
Good
33%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 3 reviews

Temple of Apostles Peter and Paul

Reviewed By Igor V - Tenerife, Spain

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла находится не в Зеленодольске , а рядом в поселке. Не выделяется своей архитектурой она обычна.Но внутреннее убранство на мой взгляд очень красиво. Трудно передать красоту словами это надо видеть.

9. Komsomolets

Lenina, 5, Zelenodolsk 422544, Russia +7 843 715-65-73
Excellent
16%
Good
68%
Satisfactory
0%
Poor
16%
Terrible
0%
Overall Ratings

4 based on 6 reviews

Komsomolets

Reviewed By Valentin47 - Мурманск, Россия

Когда-то этот стадион назывался "Комсомолец", теперь он имени Виктора Колотова - небезызвестного футболиста сборной СССР, который свою спортивную карьеру начинал в этом городе, на этом стадионе.
Один из двух конкурирующих друг с другом стадионов города. На "Комсомольце" всегда был лучший футбол (предприятие - хозяин стадиона содержало футбольную команду группы Б под названием "Прогресс"), но на стадионе "Авангард" всегда был лучший каток зимой... и так они и их хозяева завод им. Серго и завод им. Горького всегда и во всём тягались друг с другом... чаще побеждали всё-таки Серговцы...
Сейчас там тоже иногда что-то происходит. Беговые дорожки выложены резиновой плиткой. Приведено в порядок тренировочное поле. Стало как-то поуютнее и поприбраннее чем лет 10 - 15 назад.
А возле главного входа на стадион всегда стояла водонапорная башня. Свою основную функцию она уже давно перестала выполнять и используется сейчас для тренировки местных скалолазов.

Zasorina, 4A, Zelenodolsk 422550, Russia
Excellent
50%
Good
25%
Satisfactory
25%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 4 reviews

Zelenodolsk Art Gallery

Reviewed By Pablos1318 - Chapayevsk, Russia

Небольшая художественная галерея вряд ли составит конкуренцию Эрмитажу. Но есть одно НО! В Эрмитаже и 3 дней не хватит на осмотр, а тут за 2 часа можно всё просмотреть (а картины местных художников впечатляют!) и хорошо так пообщаться с экскурсоводом. Меня не покидало ощущение, что я попал в прошлое. Без интернета, стрессов, кризисов. Только люди, природа, мысли. Рекомендую!

ThingsTodoPost © 2018 All rights reserved.