10 Things to Do in Dubna That You Shouldn't Miss

September 10, 2017 Matilde Konrad

Dubna (Russian: Дубна́, IPA: [dʊbˈna]) is a town in Moscow Oblast, Russia. It has a status of naukograd (i.e. town of science), being home to the Joint Institute for Nuclear Research, an international nuclear physics research center and one of the largest scientific foundations in the country. It is also home to MKB Raduga, a defense aerospace company specializing in design and production of missile systems. The modern town was developed in the middle of the 20th century and town status was granted to it in 1956. Population: 70,663 (2010 Census); 60,951 (2002 Census); 65,805 (1989 Census).
Restaurants in Dubna

1. Lenin Monument

Bolshaya Volga, Dubna, Russia
Excellent
73%
Good
18%
Satisfactory
4%
Poor
4%
Terrible
1%
Overall Ratings

4.5 based on 82 reviews

Lenin Monument

Reviewed By Ashley S - Moscow, Russia

The biggest Lenin in Russia. There used to be a Stalin across the river, but he was blown up under Kruschev. Definitely a stop you should make while you are in town. He is really, really big.

2. Monument to Pontekorvo and Dzhelepov

Vekslera St., Dubna, Russia
Excellent
79%
Good
14%
Satisfactory
7%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 28 reviews

Monument to Pontekorvo and Dzhelepov

Reviewed By sts365 - St. Petersburg, Russia

На ул. Векслера вы можете увидеть чудесный пример спорного вопроса, что является попсой, а что искусством. В памятниках известному человеку присутствует несколько пластов. Первый пласт – это пласт документальный, насколько памятник портретен, похож на того человека, которого показывает и главное, насколько он передает Этого человека. Пушкин Аникушина идеален. Второй пласт – выбор каким делать памятник: бюстом, статуей, статуэткой, конной статуей и т.д. Например, бюст, переносит нас к античной традиции. И императоры, поэты, философы встают за любым бюстом, отправляя его в школьный учебник, а значит, в вечность. Сейчас в памятниках стал моден тип городской уличной скульптуры. Она хороша для оживления парков и скверов. Если в XVIII веке на вас выскакивали из кустов наяды, амуры и психеи, то в XXI веке - кошки, фотографы, гимназистки, купцы и разные исторические персонажи с флером архаизма. Неожиданно, этот поджанр скульптуры стал применяться и к статуям известных людей, иногда удачно, иногда нет. Известный человек теперь не ставится на пьедестал, а создается в реальном размере, располагаясь среди живущих (например, многочисленные памятники Высоцкому). Но есть третий и важнейший пласт- символический показ того, чем именно человек известен. У Екатерины Второй в СПБ стоят у ног умнейшие мужи России. У Крылова – зверье. Простенько, но как детям хорошо. А вот Высоцкому даже гитара пока не нужна, но посмотрим лет через 20. С памятником Понтекорво и Джелепову сложнее. Мне очень нравится, что третьей фигурой здесь выступает Разговор. Так как именно разговор о науке: в дубненском экспрессе, на стоянке, в коридоре института – именно то, что науку двигает. Но… Это «но» при всех достоинствах памятника превращает его в попсу. Что говорили приходящие экскурсоводы с туристических теплоходов, когда на протяжении длительного времени у памятника не было таблички? Они вещали, что это памятник двум дубнинским велосипедистам! И это правильно. Конечно это памятник двум дубнинским велосипедистам, а не физикам. Нет в этом памятники намека на то, что это физики. Я не знаю, как скульптор может зашифровать работы Пантекорво по нейтрино. Самое простое, можно было поставить фигуры на плиту, чуть приподнять и на плите пустить вязь формул. Но памятник известных физиков, если это не бюст, требует указание, что это физики, а не велосипедисты. Иначе памятник становится попсой, очень милой, но попсой.

3. Statue of Vysotskiy

Vysotskogo Alley, Dubna, Russia
Excellent
72%
Good
25%
Satisfactory
0%
Poor
3%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 27 reviews

Statue of Vysotskiy

Reviewed By Aleksandra V

Legendary, atmospheric, must see!!! Better to listen for some of his music, especially one with dedicated to science

4. Monument Aircraft Attack IL-2

Stroitelei Street, Dubna, Russia
Excellent
68%
Good
17%
Satisfactory
8%
Poor
2%
Terrible
5%
Overall Ratings

4.5 based on 34 reviews

Monument Aircraft Attack IL-2

Reviewed By Kate P

If you haven't seen any aircrafts or you might want to impress your little kid with a new experience, it good monument to start with.

5. Mendeleyev Embankment

Dubna, Russia
Excellent
64%
Good
26%
Satisfactory
10%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 19 reviews

Mendeleyev Embankment

Reviewed By Татьяна С - Moscow, Russia

Восхитительное место для прогулки! Есть асфальтировная широкая дорога, смотровая площадка, спуск к пляжу. Вид на реку завораживает. Были проездом в городе, было время для прогулки, не пожалели об этом. Видели ледоход. Если вы окажитесь в Дубне, обязательно пройдитесь по набережной!

6. Praise Temple of the Blessed Virgin Mary

Ratmino St., 49, Dubna, Russia
Excellent
75%
Good
25%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 16 reviews

Praise Temple of the Blessed Virgin Mary

Reviewed By Роман К - Moscow, Russia

Расположена на достаточном удалении от центра города, среди полей и дач. За церковью находится место впадения реки Дубны в Волгу. Ухоженная территория. Церковь начала восстанавливаться в конце 80-х годов 20 века.

7. Giant Chair

Priborostroiteley St., Dubna, Russia
Excellent
42%
Good
37%
Satisfactory
9%
Poor
6%
Terrible
6%
Overall Ratings

4 based on 32 reviews

Giant Chair

Reviewed By Jessey-Cat - Moscow, Russia

Посреди лесопарка стоит стул огромных размеров. На него может сесть разве что атлант... Казалось бы, ничего особенного, но этот стул приводит в восторг и детей, и взрослых.
Наверное, потому, что он ломает внутренние стереотипы и расширяет границы сознания. А для кого-то это знак о том, что возможности человека - гораздо больше, чем он о себе думает

8. Monument to Plane MIG-25

Oktyabrskaya St., Dubna, Russia
Excellent
41%
Good
48%
Satisfactory
11%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 17 reviews

Monument to Plane MIG-25

Reviewed By Call-me-Katerina - Moscow, Russia

Памятник находится в стороне от центра и основных достопримечательностей Дубны - на другом берегу Волги. Если вы не особый любитель самолетов, то специально добираться, чтобы посмотреть - смысла нет. Но наш путь лежал в Кимры, было по дороге, и мы специально сделали небольшой крюк и заехали взглянуть на самолет: интересно посмотреть на такую машину вблизи.

9. Rocket Stele

corner of Zhukovskogo St and Makarenko St, Dubna, Russia
Excellent
64%
Good
18%
Satisfactory
9%
Poor
9%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 22 reviews

Rocket Stele

Reviewed By gae d - Verona, Italy

I mean , you can't miss it, because it is on the way to enter the city. Don't loose time to go if you do not pass by.

10. Dubno Museum of Archaeology and Local Lore

Mohovaya ul., d. 11, Dubna 141980, Russia +7 496 212-25-56
Excellent
51%
Good
43%
Satisfactory
0%
Poor
6%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 16 reviews

Dubno Museum of Archaeology and Local Lore

Reviewed By Ashley S - Moscow, Russia

My friend who has family in this area thought ahead and booked us a tour of this museum that then turned into a half-day guided tour to all of the major sites in town. What a wonderful experience! The locals have put tremendous effort into uncovering and preserving the history of this spot.

ThingsTodoPost © 2018 All rights reserved.